МБОУ СОШ №20 г. Ставрополя
Ставрополь
  • Организация питания в образовательной организации

    Неделя школьного питания

    В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.
    Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:
    - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    - обучающимся из многодетных семей.
    В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.
    Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:
    - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
    - детям-инвалидам;
    - обучающимся из малоимущих семей.
    в виде завтрака и обеда:
    - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    - обучающимся из многодетных семей;
    - обучающимся кадетских классов.
    Питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя организовано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласно утвержденным графикам приема пищи в школьных столовых и в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.
    В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы (минтай), бройлер-цыплят, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.

    Диетическое питание

    Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

    А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

    Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

    Стол № 1. При язве желудка и двенадцати-перстной кишки

    Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

    Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

    Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

    Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

    Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

    Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

    Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

    Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

    Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

    Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

    Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

    Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

    Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

    Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

    Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

    Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

    Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

    Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

    Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

    К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

    Стол № 8. При ожирении

    Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

    Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

    Стол № 9. При сахарном диабете

    Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

    Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

    Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

    Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

    Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

    Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

    Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

    Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

    Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

    Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

    Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

    Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

    Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

    Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

    Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

    Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

    Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

    Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

    Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

    Заявления от родителей на диетическое питание  -  0

    Понедельник - пятница
    09:10
    10а 11а
    09:45
    4е классы
    10:10
    11:10
    5е классы
    12:10
    Льготные категории 2е 3и классы
    13:45
    льготные категории 1е 4е классы
    14:10
    2е классы (2 смена)
    15:10
    3и классы (2 смена)

    Понедельник 1 недели

    Завтрак 1-4 кл.
    Обед 1-4 кл.
    Завтрак 5-11 кл.
    Обед 5-11 кл.
    Завтрак СВО
    Обед (СВО)
    Обед (льгот.)
    ПОлдник (льгот.)

    Вторник 1 недели

    Завтрак 1-4 кл.
    Обед 1-4 кл.
    Завтрак 5-11 кл.
    Обед 5-11 кл.
    Завтрак СВО
    Обед (СВО)
    Обед (льгот.)
    Полдник (льгот.)

    Среда 1 недели

    Питание учащихся 1-4 классов -завтрак

    Макароны отварные с сыром и маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (237г),

    кисель из  плодов или ягод свежих  (свежемороженых) (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной 
    (50г), биойогурт фруктовый (яблочный, персиковый,

    абрикосовый, банановый) в 
    индивидуальной упаковке (125г),

    масло сливочное "Крестьянское" 72,5% (10г).

    Питание учащихся 1-4 классов - обед

    Овощи натуральные свежие (помидоры) (60г),

    суп картофельный с крупой  рисовой 
    (250г), котлеты из мяса говядины с соусом сметанным с томатом (140г),

    каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (180г),

    компот из смеси 
    сухофруктов (200г), хлеб пшеничный (50г),

    хлеб ржаной (50г), фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).

    Питание учащихся 5-11 классов -завтрак

    Овощи натуральные огурцы свежие (100г),

    масло сливочное "Крестьянское" (10г), сыр «Российский» (15г),

    макароны запеченные с сыром  и маслом сливочным (200г/36г/10г), 
    кофейный напиток с молоком (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).

     Питание учащихся 5-11 классов - обед

    Овощи натуральные огурцы свежие (100г),

    суп картофельный с рисовой крупой (250г), 
    котлеты из мяса говядины с соусом сметанным  с томатом (100г/60г),

    каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным (180г),

    компот из смеси сухофруктов (200г),

    пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).

    Питание детей участников СВО - завтрак

    Масло сливочное "Крестьянское" (10г),

    макароны отварные с сыром и маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (220г/36г/9г),

    кисель из плодов или ягод свежих  (свежемороженых) (200г),

     хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    биойогурт фруктовый (яблочный, персиковый, абрикосовый, банановый)

    в индивидуальной упаковке (125г).

    Питание детей участников СВО - обед

    Овощи натуральные свежие помидоры (100г),

    суп картофельный с рисовой крупой (250г), 
    котлеты из мяса говядины с соусом сметанным  с томатом (100г/60г),

    каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным (200г),

    кисель из яблок сушеных (200г), пшеничный (50г), 

    хлеб ржаной (50г), яблоко свежее калиброванное (150г).

    Питание учащихся льготной категории 1-4 класс  - обед

    Овощи натуральные свежие помидоры (60г),

    суп картофельный с рисовой крупой (250г), 
    котлеты из мяса говядины с соусом сметанным  с томатом (90г/50г),

    каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным (180г),

    компот из смеси сухофруктов (200г), хлеб пшеничный (50г),

    хлеб ржаной (50г).

    Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - полдник

    Каша жидкая молочная из овсяной крупы (200г/10г),

    кофейный напиток с молоком (200г),

    хлеб пшеничный (50г),

    хлеб ржаной (50г)

    , масло сливочное Крестьянское (10г).

    Четверг 1 недели

    Питание учащихся 1-4 классов -завтрак

    Запеканка из творога и морковью с молоком сгущенным (280г),

    какая с молоком (200г), 
    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    сыр "Российский"  (порциями) (15г),

    масло сливочное "Крестьянское" 72,5% (10г),

    фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).

    Питание учащихся 1-4 классов - обед

    Овощи натуральные огурцы свежие (60г),

    щи из свежей капусты с картофелем (250г), 

    плов  из птицы (270г), компот из смеси сухофруктов (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).

    Питание учащихся 5-11 классов -завтрак

    Запеканка из творога и морковью с молоком сгущенным (220г/80г),

    какао с молоком (200г),

    хлеб пшеничный (50г),

    хлеб ржаной (50г).

     Питание учащихся 5-11 классов - обед

    Овощи натуральные помидоры свежие (100г),

    щи из свежей капусты с картофелем (250г), 

    плов из птицы (100г/300г),

    компот из смеси сухофруктов (200г),

    пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).

    Питание детей участников СВО - завтрак

    Масло сливочное "Крестьянское" (10г),

    сыр "Российский"  (порциями) (15г),

     запеканка из творога и морковью с молоком сгущенным (220г/80г),

    какао с молоком  (200г),  хлеб пшеничный (50г),

    хлеб ржаной (50г),

    яблоко свежее калиброванное (150г).

    Питание детей участников СВО - обед

    Овощи натуральные свежие помидоры (100г),

    щи из свежей капусты с картофелем (250г), 
    плов из птицы (100г/300г),

    компот из смеси сухофруктов (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    яблоко свежее калиброванное (150г).

    Питание учащихся льготной категории 1-4 класс  - обед

    Овощи натуральные свежие огурцы (60г),

    щи из свежей капусты с картофелем (250г),

    плов из птицы (90г/270г),

    компот из смеси сухофруктов (200г),

    хлеб пшеничный (50г), 

    хлеб ржаной (50г).

    Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - полдник

    Овощи натуральные свежие помидоры (60г),

    масло сливочное "Крестьянское" (10г),

    омлет с жареным картофелем и маслом сливочным (180г/10г),

    напиток из шиповника (200г), 

    хлеб пшеничный (50г),

    хлеб ржаной (50г).

    Пятница 1 недели

    Питание учащихся 1-4 классов -завтрак

    Рагу из птицы (270г), чай с лимоном (222г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г), 
    овощи натуральные свежие (огурцы) (60г),

    масло сливочное "Крестьянское" 72,5% (10г), 

    фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).

    Питание учащихся 1-4 классов - обед

    Овощи натуральные свежие (помидоры) (60г),

    суп с макаронными изделиями  и картофелем (250г),

    ЗРАЗЫ рубленые из мяса говядины с маслом сливочным"Крестьянским" 72,5% (95г),

    картофельное пюре с маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (180г),

    напиток и плодов шиповника (200г),  хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).

    Питание учащихся 5-11 классов -завтрак

    Овощи натуральные свежие (огурцы) (100г),

    рагу из мяса птицы (100г/280г),

    компот из смеси сухофруктов (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    фрукты свежие  (яблоко) (200г).

     Питание учащихся 5-11 классов - обед

    Овощи натуральные помидоры свежие (100г),

    суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),

    зразы рубленные из говядины с маслом сливочным (100г/5г),

    пюре картофельное (180г), напиток и плодов шиповника (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной  (50г).

    Питание детей участников СВО - завтрак

    Овощи натуральные свежие (огурцы) (100г),

    масло сливочное "Крестьянское" (10г),

    рагу из мяса птицы (100г/300г),

    чай с сахаром  с лимоном (200г/15г/7г),  

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    яблоко свежее калиброванное (150г).

    Питание детей участников СВО - обед

    Овощи натуральные помидоры свежие (100г),

    суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),

    зразы рубленные из говядины с маслом сливочным (100г/5г),

    пюре картофельное (200г), напиток и плодов шиповника (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),

    яблоко свежее калиброванное (150г).

    Питание учащихся льготной категории 1-4 класс  - обед

    Овощи натуральные помидоры свежие (60г),

    суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),

    зразы рубленные из говядины с маслом сливочным (90г/5г),

    пюре картофельное (180г),  напиток и плодов шиповника (200г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).

    Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - полдник

    Масло сливочное "Крестьянское" (10г),

    вареники ленивые отварные с молоком сгущенным (200г/40г),

    чай с сахаром  с лимоном (200г/15г/7г),

    хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).

    Понедельник 2й недели

    Завтрак 1-4 кл.
    Обед 1-4 кл.
    Завтрак 5-11 кл.
    Обед 5-11 кл.
    Завтрак СВО
    Обед (СВО)
    Обед (льгот.)
    ПОлдник (льгот.)

    Вторник 2й недели

    Завтрак 1-4 кл.
    Обед 1-4 кл.
    Завтрак 5-11 кл.
    Обед 5-11 кл.
    Завтрак (СВО)
    Обед (СВО)
    Обед (льгот.)
    Полдник (льгот.)

    Среда 2й недели

    Завтрак 1-4 кл.
    Обед 1-4 кл.
    Завтрак 5-11 кл.
    Обед 5-11 кл.
    Завтрак (СВО)
    Обед (СВО)
    Обед (льгот.)
    Полдник (льгот.)

    Четверг 2й недели

    Завтрак 1-4 кл.
    Обед 1-4 кл.
    Завтрак 5-11 кл.
    Обед 5-11 кл.
    Завтрак (СВО)
    Обед (СВО)
    Обед (льгот.)
    Полдник (льгот.)

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Услуги по организации питания и поставки продуктов оказывает ИП Карпачев Валерий Борисович

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie