В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.
Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся из многодетных семей.
В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.
Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям-инвалидам;
- обучающимся из малоимущих семей.
в виде завтрака и обеда:
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся из многодетных семей;
- обучающимся кадетских классов.
Питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя организовано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласно утвержденным графикам приема пищи в школьных столовых и в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.
В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы (минтай), бройлер-цыплят, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.
Организация питания в образовательной организации
Неделя школьного питания
Диетическое питание
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцати-перстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Заявления от родителей на диетическое питание - 0
Понедельник 1 недели
Вторник 1 недели
Среда 1 недели
Питание учащихся 1-4 классов -завтрак
Макароны отварные с сыром и маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (237г),
кисель из плодов или ягод свежих (свежемороженых) (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной
(50г), биойогурт фруктовый (яблочный, персиковый,
абрикосовый, банановый) в
индивидуальной упаковке (125г),
масло сливочное "Крестьянское" 72,5% (10г).
Питание учащихся 1-4 классов - обед
Овощи натуральные свежие (помидоры) (60г),
суп картофельный с крупой рисовой
(250г), котлеты из мяса говядины с соусом сметанным с томатом (140г),
каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (180г),
компот из смеси
сухофруктов (200г), хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г), фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).
Питание учащихся 5-11 классов -завтрак
Овощи натуральные огурцы свежие (100г),
масло сливочное "Крестьянское" (10г), сыр «Российский» (15г),
макароны запеченные с сыром и маслом сливочным (200г/36г/10г),
кофейный напиток с молоком (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).
Питание учащихся 5-11 классов - обед
Овощи натуральные огурцы свежие (100г),
суп картофельный с рисовой крупой (250г),
котлеты из мяса говядины с соусом сметанным с томатом (100г/60г),
каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным (180г),
компот из смеси сухофруктов (200г),
пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).
Питание детей участников СВО - завтрак
Масло сливочное "Крестьянское" (10г),
макароны отварные с сыром и маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (220г/36г/9г),
кисель из плодов или ягод свежих (свежемороженых) (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
биойогурт фруктовый (яблочный, персиковый, абрикосовый, банановый)
в индивидуальной упаковке (125г).
Питание детей участников СВО - обед
Овощи натуральные свежие помидоры (100г),
суп картофельный с рисовой крупой (250г),
котлеты из мяса говядины с соусом сметанным с томатом (100г/60г),
каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным (200г),
кисель из яблок сушеных (200г), пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г), яблоко свежее калиброванное (150г).
Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - обед
Овощи натуральные свежие помидоры (60г),
суп картофельный с рисовой крупой (250г),
котлеты из мяса говядины с соусом сметанным с томатом (90г/50г),
каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным (180г),
компот из смеси сухофруктов (200г), хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г).
Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - полдник
Каша жидкая молочная из овсяной крупы (200г/10г),
кофейный напиток с молоком (200г),
хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г)
, масло сливочное Крестьянское (10г).
Четверг 1 недели
Питание учащихся 1-4 классов -завтрак
Запеканка из творога и морковью с молоком сгущенным (280г),
какая с молоком (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
сыр "Российский" (порциями) (15г),
масло сливочное "Крестьянское" 72,5% (10г),
фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).
Питание учащихся 1-4 классов - обед
Овощи натуральные огурцы свежие (60г),
щи из свежей капусты с картофелем (250г),
плов из птицы (270г), компот из смеси сухофруктов (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).
Питание учащихся 5-11 классов -завтрак
Запеканка из творога и морковью с молоком сгущенным (220г/80г),
какао с молоком (200г),
хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г).
Питание учащихся 5-11 классов - обед
Овощи натуральные помидоры свежие (100г),
щи из свежей капусты с картофелем (250г),
плов из птицы (100г/300г),
компот из смеси сухофруктов (200г),
пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).
Питание детей участников СВО - завтрак
Масло сливочное "Крестьянское" (10г),
сыр "Российский" (порциями) (15г),
запеканка из творога и морковью с молоком сгущенным (220г/80г),
какао с молоком (200г), хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г),
яблоко свежее калиброванное (150г).
Питание детей участников СВО - обед
Овощи натуральные свежие помидоры (100г),
щи из свежей капусты с картофелем (250г),
плов из птицы (100г/300г),
компот из смеси сухофруктов (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
яблоко свежее калиброванное (150г).
Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - обед
Овощи натуральные свежие огурцы (60г),
щи из свежей капусты с картофелем (250г),
плов из птицы (90г/270г),
компот из смеси сухофруктов (200г),
хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г).
Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - полдник
Овощи натуральные свежие помидоры (60г),
масло сливочное "Крестьянское" (10г),
омлет с жареным картофелем и маслом сливочным (180г/10г),
напиток из шиповника (200г),
хлеб пшеничный (50г),
хлеб ржаной (50г).
Пятница 1 недели
Питание учащихся 1-4 классов -завтрак
Рагу из птицы (270г), чай с лимоном (222г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
овощи натуральные свежие (огурцы) (60г),
масло сливочное "Крестьянское" 72,5% (10г),
фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).
Питание учащихся 1-4 классов - обед
Овощи натуральные свежие (помидоры) (60г),
суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),
ЗРАЗЫ рубленые из мяса говядины с маслом сливочным"Крестьянским" 72,5% (95г),
картофельное пюре с маслом сливочным "Крестьянским" 72,5% (180г),
напиток и плодов шиповника (200г), хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
фрукты сезонные калиброванные (яблоко) (150г).
Питание учащихся 5-11 классов -завтрак
Овощи натуральные свежие (огурцы) (100г),
рагу из мяса птицы (100г/280г),
компот из смеси сухофруктов (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
фрукты свежие (яблоко) (200г).
Питание учащихся 5-11 классов - обед
Овощи натуральные помидоры свежие (100г),
суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),
зразы рубленные из говядины с маслом сливочным (100г/5г),
пюре картофельное (180г), напиток и плодов шиповника (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).
Питание детей участников СВО - завтрак
Овощи натуральные свежие (огурцы) (100г),
масло сливочное "Крестьянское" (10г),
рагу из мяса птицы (100г/300г),
чай с сахаром с лимоном (200г/15г/7г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
яблоко свежее калиброванное (150г).
Питание детей участников СВО - обед
Овощи натуральные помидоры свежие (100г),
суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),
зразы рубленные из говядины с маслом сливочным (100г/5г),
пюре картофельное (200г), напиток и плодов шиповника (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г),
яблоко свежее калиброванное (150г).
Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - обед
Овощи натуральные помидоры свежие (60г),
суп с макаронными изделиями и картофелем (250г),
зразы рубленные из говядины с маслом сливочным (90г/5г),
пюре картофельное (180г), напиток и плодов шиповника (200г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).
Питание учащихся льготной категории 1-4 класс - полдник
Масло сливочное "Крестьянское" (10г),
вареники ленивые отварные с молоком сгущенным (200г/40г),
чай с сахаром с лимоном (200г/15г/7г),
хлеб пшеничный (50г), хлеб ржаной (50г).
Понедельник 2й недели
Вторник 2й недели
Среда 2й недели
Четверг 2й недели
Меню ежедневного горячего питания
Полезные материалы
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания и поставки продуктов оказывает ИП Карпачев Валерий Борисович
Документы не выбраны